Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>濟南
智能辦税服務廳亮相濟南市中,科技感十足帶來新體驗
發佈人:系統管理員      信息來源:大眾網      發佈日期:2021-07-10 06:05:55      瀏覽次數:1629次

  大眾網·海報新聞記者 劉大帥 通訊員 尚曉睿 濟南報道

  無感實名認證、智能機器人助手、智慧微廳、遠程視頻協助……6月21日,國家税務總局濟南市市中區税務局新型智慧辦税服務廳正式啓用,各類智能化辦税模式為納税人帶來了全新自助辦税體驗。近日,大眾網·海報新聞記者也走進市中區税務局新型智慧辦税服務廳,近距離感受智能化辦税帶來的全新體驗。

  人證核驗系統,無感實名認證

  “您好,有什麼可以幫您?”“您説的辦税地點我知道在哪,我領你去吧。”“您問的問題有點專業呢,我去幫您找税務人員過來解答。”與記者對話的是一台名叫“藍藍”的智能機器人,機器人可以和納税人進行人機對話,輔助納税人查詢相關的政策,同時也能在大廳內進行路線引導工作。記者看到,不少納税人、繳費人進入大廳後,都會向智能機器人“藍藍”諮詢涉税問題,“藍藍”呆萌、俏皮地回答令納税人忍俊不禁,在辦税的同時增加了趣味性。

  “我們在進門處不僅設置了智能機器人,還設置了智能識別設備。”市中區税務局第一税務所工作人員告訴記者,以往辦理不同業務前都設置了信息採集環節,花費時間較長。現在的新型智慧辦税服務廳設置了人證核驗系統。可以對進入大廳的納税人進行信息體檢,顯示納税人涉税風險點、未申報信息、欠税信息、違法違章信息等,同時提醒納税人及時辦理相關未辦結事項。將辦税過程中首道環節由原先的30秒左右壓縮至秒辦,極大縮短了窗口辦税時間。

  遠程交互技術,辦税“不見面”

  在智慧辦税服務廳內,記者看到大廳裏設置了多個自助辦税設備,納税人、繳費人在導税員的幫助下,通過自助辦税設備來辦税。“我們共設置了23台自助辦税設備,還設置了17台可以連接外網的電腦設備,方便納税人通過自助設備和電子税務局進行辦税。”工作人員告訴記者。記者瞭解到,自助辦税設備可以辦理增值税發票領取、社保費繳納、納税申報、增值税專票代開等十餘項業務,手指輕鬆點幾下就能夠辦理成功,為納税人提供辦税極速體驗。

  如果遇到自助辦税設備解決不了的問題怎麼辦?智慧辦税服務廳還設置了“VRM遠程視頻辦税終端”。“這個太方便了,通過視頻可以跟不同的税務所的工作人員聯繫,再也不用為了辦税來回跑了。”萬泰裝飾有限公司會計史舒亞告訴記者。

  據悉,當前熱線電話、視頻呼叫、遠程可視化客户端共同組成的智慧遠程呼叫系統是智慧大廳的“大腦”,納税人在自助辦税過程中需要求助時可通過自助機的可視屏遠程呼叫後台,後台人員會為納税人及時提供在線指導。通過可視化互動交流,真正實現了後台前移,使納税人不用“跑路”就能就地解決問題。

  辦税上“雲端”,服務不“打烊”

  “現在辦税越來越方便,越來越人性化了,我現在很少往辦税大廳跑,一般都是通過手機來辦税。”談起現在辦税方式的變化,前來辦理業務的志強餐飲有限公司會計王秀告訴記者,自己已經從事會計工作近十年了,近年來越發覺得税務部門服務更加人性、更變便捷、更加暖心。

  “現辦税服務廳承擔着市中區65000户納税人的税費徵繳工作,一樓為自助智慧辦税區,能夠實現涉税基礎業務的自主高效辦理。大廳二樓重新整合了辦税服務資源,主要功能區以‘三台聯動’的運作形式予以劃分。”市中區税務局第一税務所所長於迎花告訴記者,辦税大廳將原有58個前台人工窗口精簡至13個全職能窗口,每個窗口可以受理所有的涉税業務。同時,加強中台遠程輔導服務統籌集成,上線“碼上辦”系統,實現了大部分業務掃碼申請、遠程辦理,目前碼上辦可以辦理的業務量已從剛上線時的29項增加到43項。

  記者還注意到,在智慧辦税服務廳還設置了“智慧微廳”。90%以上的窗口即時辦結業務能夠在此實現“一站式”辦理,變涉税業務“等待辦”為“自己辦”,有效提升了辦税體驗。“今後,我們將繼續推進微廳的佈設使用,逐步推廣社區、寫字樓、銀行、企業園區、科技園區等場所。”於迎花表示。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here