Insert title here
當前位置:網站首頁>>財經
重點監測“網紅”護膚品效果可期
發佈人:系統管理員      信息來源:央視網      發佈日期:2021-07-08 15:15:56      瀏覽次數:1828次

原標題:重點監測“網紅”護膚品效果可期

豐收

國家藥監局6日對外發布《2021年下半年國家化妝品安全風險監測計劃》。該《計劃》顯示,兒童化妝品、祛斑美白類、宣稱抗皺祛痘類等18類產品被列為安全風險監測重點品種。尤其引發業內關注的是,“網紅”護膚類首次出現在風險監測計劃監測品類當中,顯示出執法部門加強網絡銷售化妝品質量監管的決心。(7月7日《法治日報》)

“網紅”護膚類納入重點監測品類,意味着列為重點監管對象。這一變化符合消費者期待。因為護膚類產品眾多,其使用者幾乎涵蓋各個年齡段,其中“網紅”護膚品意味着產品熱度高、銷量大,一旦存在安全風險,可能會給不少消費者帶來傷害。把“網紅”護膚類納入重點監測,可倒逼生產者重視質量,也能讓消費者放心。

如今很多網絡直播間都推薦護膚品,“網紅”們千方百計製造爆款產品,不少消費者經不住誘惑就會購買,但不是每位消費者使用效果都好,有的是個人皮膚對某一種護膚品過敏,有的是產品質量存在缺陷,使用後出現斑點、多毛、臉變形等問題。今年1月,媒體曝出女嬰使用嬰兒護膚品後變成“大頭娃娃”,就是因為產品添加了激素。

今年施行的《化妝品監督管理條例》明確,國家建立化妝品安全風險監測和評價制度,對影響化妝品質量安全的風險因素進行監測和評價……有了新法規“加持”,對於包括“網紅”護膚類在內的18類化妝品進行重點監測,無疑讓執法部門的監管底氣更足,對企業引導與倒逼效應會更顯著。對於18類產品的監測結果,我們拭目以待。

“網紅”護膚類納入重點監測後,無論是產品本身還是宣傳營銷等,都應該比以往更加規範。因為“網紅”護膚品知名度相對較高,一旦存在違規問題,那麼在上述《計劃》引導下,既容易被消費者投訴,也容易被輿論監督,還容易引起監管者重視。如此一來,就形成了監管監督合力,相關企業和帶貨紅人不敢背道而馳。

但也要指出的是,“網紅”護膚類應該長期納入重點監測,原因在於,“網紅”護膚新品層出不窮,加之銷售快、銷量大,只有長期處於嚴格監管之下,才能防止劣質產品、虛假宣傳等問題。這既需要網絡平台對“網紅”護膚品類加強內部審核監督,也需要監管部門建立長效機制,不給這類護膚品違規機會。

其中,能否對護膚類產品的審批字號進行統一,值得思考。福建漳州“大頭娃娃”事件暴露出,由於“消”字號產品審批容易,出現了“掛羊頭賣狗肉”等亂象。比如引發“大頭娃娃”的產品就是“(閩)衞消證字”。目前,化妝品市場有的產品是“消”字號,有的是“妝”字號等,能否統一字號,以便產品名符其實,方便規範管理?

除“網紅”護膚類納入重點監測外,筆者建議,所有的“網紅”產品,不管是食品還是其他消費品,都應該納入重點監管,越“網紅”的產品越要嚴格監管。原因很簡單,“網紅”產品銷量大,安全風險也大;“網紅”產品如果不合格,會起到反面示範作用,同時會對消費信心和相關行業產生不良影響。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here