Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>要聞
百年征程創造輝煌啓未來
發佈人:系統管理員      信息來源:人民網      發佈日期:2021-06-29 14:37:26      瀏覽次數:7963次

【香港物流查詢】

6月22日夜,上海外灘、黃浦江岸,“永遠跟黨走”主題光影秀的試演吸引了無數目光。

以天空、建築、江面為舞台,璀璨光束投射出中國共產黨百年壯闊征程。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,變幻的歷史場景照亮這片黨的夢想起航地、初心始發地。

百年前的暗夜,十多位有志之士會聚於滬上一處民居,繼而移師嘉興南湖,悄然醖釀一場“開天闢地的大事變”;百年後的今天,後人們駐足於滄桑鉅變的紅色熱土,以歡騰慶祝抒發喜悦與豪情。

透過一個個時空截面,人們看到:一個揹負民族希望而生的政黨闖過了多少激流險灘、歷經了多少艱難困苦,才在浩浩大勢中力挽狂瀾、扭轉乾坤,才“攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇蹟”。

銘記過去,珍惜今朝,走向未來。回望過往的奮鬥路,眺望前方的奮進路,面對這創造輝煌開闢未來的一百年,新時代共產黨人信念不移,意志彌堅:把苦難輝煌的過去、日新月異的現在、光明宏大的未來貫通起來,在亂雲飛渡中把牢正確方向,在風險挑戰面前砥礪膽識意志,開創屬於我們這一代人的歷史偉業。


鑄就輝煌:從勝利走向勝利,為未來之路築基

“希望你勇敢地走上民族解放的戰場,與俊安、與阿兄、與全中國抗戰的朋友們,向光明、向真理的大道前進。”1938年,時任晉中特委組織部部長王孝慈寫下家書,動員五弟參軍報國。歷經革命洗禮的他辭世時,囑託家人將骨灰直接撒在家鄉的黃土地中,與骨灰一起入土的還有一本《共產黨宣言》。

“如活着能熱愛祖國、忠於祖國、為祖國的富強而獻身,足矣。”作為中國核動力事業開拓者,彭士祿曾總結:一輩子只做了兩件事,一是造核潛艇,一是建核電站。

1980年,66歲的任仲夷被任命為廣東省委第一書記。在黨中央支持下,他帶着班子衝破一道道體制阻礙,把廣東帶上了經濟發展的快車道,也推動了中國改革開放進程。

憑藉一股“逢山開路、遇水架橋”的勁頭,港珠澳大橋島隧工程總工程師林鳴和團隊先後實現了多項由“0”到“1”的科技突破,解決了諸多“卡脖子”技術難題。

革命者、建設者、改革者、創新者,這些在不同歷史時期擔當重任的中國共產黨人,或臨槍林彈雨而無畏,或處危險環境而不懼,或負千鈞重擔仍勇往直前。

他們身後,是一個在艱難跋涉中成長壯大的政黨,一個以“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”為初心使命的政黨,一個始終站在時代潮流最前列、站在攻堅克難最前沿、站在最廣大人民之中的政黨。

百年前,一顆源自德國特里爾小鎮的火種,一經點燃便成燎原之勢,中國共產黨人以馬克思主義為旗幟,在苦難深重的中華大地上闖關過卡,樹起一座座巍峨豐碑——

革命時期,“寸土千滴紅軍血,一步一尊英雄軀”,無數志士以錚錚鐵骨戰強敵、以血肉之軀築長城、以前仆後繼赴國難,換來民族獨立、人民解放,完成了開天闢地的救國大業。

新中國成立,“中國歷史上從來不曾有過的熱氣騰騰的社會主義建設”隨即掀起,中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革逐步完成,成就了改天換地的興國大業。

改革開放大幕開啓,經濟特區的“開山炮”炸開封凍冰河,華夏遍地活力湧動、春潮滾滾,一個曾處於“覆屋之下、漏舟之中”的弱國變為世界第二大經濟體,推進着翻天覆地的富國大業。

黨的十八大以來,隨着對建設社會主義現代化國家在認識上不斷深入、在戰略上不斷成熟、在實踐上不斷豐富,黨領導人民解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,為強國大業開篇起筆——

脱貧攻堅戰取得全面勝利,完成了消除絕對貧困的艱鉅任務,全面建成小康社會取得決定性成就;

“天眼”探空、“蛟龍”潛海、“嫦娥”奔月、“神舟”巡天,中國科技正實現由“跟跑”到“並跑”再到“領跑”的世紀跨越;

作為世界第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,我國對世界經濟增長的貢獻率近30%……

裝點此江山,今朝更好看。

一個又一個偉大勝利,使中華文明在現代化進程中煥發出新的蓬勃生機,使科學社會主義在二十一世紀煥發出新的蓬勃生機,使險些被“開除球籍”的中華民族煥發出新的蓬勃生機。

這一切,為無盡延展的未來之路奠定了基礎,為噴薄而出的更大成就創造了條件。


何以輝煌:以偉力書寫奇蹟,為未來征程引航

歷史的河道曲折蜿蜒,但其大勢總由關鍵幾步決定。當我們史海鈎沉,探尋百年大黨輝煌背後的成功密碼,不難發現:那些正確的抉擇、耀眼的成就,無不沐浴着穿透時空的思想光芒。

“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。”自誕生之日起,中國共產黨人便用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,並不斷推進馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,相繼形成毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等重大理論成果。

當習近平新時代中國特色社會主義思想凝練形成,立即彰顯出強大的真理力量、道義力量,使新時代中國共產黨人的前行更有定力、更有自信、更有智慧。

創新思想,必有其根。馬克思主義中國化理論成果,是在不斷推進中國特色社會主義的偉大實踐中形成的。

“我總想為大家闢一條光明的路。”江蘇常州瞿秋白紀念館中,一句誓言含義雋永。

這條光明之路是什麼?是無產階級政黨篳路藍縷的奮鬥之路,是中國實現民族獨立、人民解放、國家富強的必由之路。中國特色社會主義道路,“關乎黨的命脈,關乎國家前途、民族命運、人民幸福”。沿着這條道路,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,為中國巨輪在復興航道行穩致遠蓄積動能。

光明之路,必然是人民之路。江山就是人民,人民就是江山,中國共產黨櫛風沐雨走過的每一步,都寫着“人民至上”的滾燙誓言。

四川涼山阿吼村,有一條通往外界的羊腸小路,曾是“彎腰點豆、俯身拉犁”度日的老鄉出行的唯一選擇。只幾年光景,村子富了,道路寬了,老鄉脊樑也挺直了。在黨中央精準扶貧方略推動下,我國現行標準下9899萬農村貧困人口全部脱貧,無數人的命運從此改變。

2020年4月8日,武漢“解封”,為極不平凡的一年烙上難忘印記。在黨的堅強領導下,為抗擊新冠肺炎疫情、護佑人民生命健康展現出的中國精神、中國效率、中國力量令世人驚歎。

…………

血肉深情體現在每個發展細節,百年奮鬥史,因人民情懷而更顯厚重,更有温度。

也是為了人民,世界最大執政黨體現出自我革命的非凡勇氣。

北京香山革命紀念館展示牆上,“進京‘趕考’”的字樣十分醒目。習近平總書記在多個場合提及“趕考”二字,並就全面從嚴治黨周密部署、持續推進。“打虎”“拍蠅”“獵狐”,鐵腕反腐、刀刃向內、雷霆出擊……中國共產黨人深知,只有全黨保持肌體健康、生機勃勃,並且凝聚成“一塊堅硬的鋼鐵”,才能在新徵程上繼續團結人民、造福人民,擁有萬眾一心、無堅不摧的磅礴力量。

新的時代場景下,以真理為旗幟,以人民為中心,中國共產黨人沿着中國特色社會主義道路砥礪奮進,譜寫波瀾壯闊的新詩篇。


續寫輝煌:謀長遠繪就藍圖,向未來新景奮進

黨中央提出到2035年基本實現社會主義現代化遠景目標,塞罕壩機械林場場長陳智卿隨即寫下心願:有更多接力者投身“綠色明珠”建設,林場未來天開地闊。

普通人的夢想如同奔騰的浪花,呼嘯着匯入時代洪流之中,託舉起實現中華民族偉大復興的中國夢。

站在“兩個一百年”奮鬥目標的交匯點上,身處從站起來、富起來到強起來的重要關口,如何把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局?黨中央運籌帷幄,為實現偉大夢想設計了“時間表”、規劃了“路線圖”:

2020年到2035年,基本實現社會主義現代化;到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

一幅氣象萬千的圖景,在14億中國人眼前徐徐鋪展——

物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明全面提升,實現國家治理體系和治理能力現代化,綜合國力和國際影響力世界領先,全體人民享有共同富裕,人民生活更加幸福安康;風華正茂的中國共產黨,也將愈加青春勃發,始終奮發有為、永遠積極進取,以無比的清醒和堅定答好新時代的新答卷。

實現偉大夢想,必須進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業,這條路並非一片坦途,面前將有風險與阻力,有改革“陣痛”、轉型“煩惱”、利益抉擇,更有國際風雲波譎雲詭。當此之時,唯有以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮鬥姿態走好新時代的長征路;唯有發揮我國獨特的政治優勢、制度優勢、發展優勢和機遇優勢,繼續譜寫經濟快速發展奇蹟和社會長期穩定奇蹟的新篇章。

6月23日,一場“天地對話”開啓,習近平總書記向神舟十二號航天員表示誠摯問候。百年前紅船劈波前行,百年後神舟騰躍太空,似乎暗含着一種歷史的深意:在空間的探索中,我們向日月星辰挺進;在時間的征途上,我們向民族復興前行。

“只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來。”百年恰是風華正茂,序章已經翻開,精彩更在未來!

(記者 李曉 王斯敏)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here