Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>科技
中國科學家研製成功新型可編程光量子計算芯片
發佈人:來康聖      信息來源:人民網      發佈日期:2021-05-28 09:21:38      瀏覽次數:17193次

研製具有實用價值的量子計算機,是量子計算領域最重要的發展目標。國防科技大學計算機學院QUANTA團隊聯合軍事科學院、中山大學等國內外單位,研發成功新型可編程硅基光量子計算芯片,可實現多種圖論問題的量子算法求解,有望未來在大數據處理等領域獲得應用。北京時間2月27日,國際權威期刊《科學進展》發表了這一重要成果。

量子比特數目少、有效量子操作深度淺,是現階段量子技術水平存在的制約性問題。在這種受限條件下,如何最大化利用量子資源、設計可編程運行有實用前景量子算法的量子裝置,是量子計算領域的重要挑戰。

據介紹,量子漫步是一種量子物理世界的獨特數學模型,也是一類重要的量子計算模型,是許多量子算法的重要內核。該新型可編程光量子計算芯片研製過程中,科研人員提出可動態編程實現多粒子量子漫步的光量子芯片結構,能夠對量子漫步演化時間、哈密頓量、粒子全同性、粒子交換特性等要素進行完全調控,實現不同參數的量子漫步過程,從而支持運行一系列基於量子漫步模型的量子算法。基於所提結構,科研人員採用硅基集成光學技術,設計實現了可編程光量子計算芯片。芯片上集成了糾纏光子源、可配置光學網絡等,通過電學調控片上元件實現對光量子態的操控,從而實現量子信息的編碼和量子算法的映射,具有高集成度、高穩定性、高精確度等優勢。通過對所研製光量子計算芯片的編程運行,演示了頂點搜索、圖同構等圖論問題量子算法的求解。未來,隨着芯片規模和光子數目的增加,芯片可支持實現的圖問題規模將快速增長。(劉於藍 記者張強)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here