Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>國際
全球連線|前聯合國專家:美國對中國新疆所謂“種族滅絕”的指控純屬無稽之談
發佈人:黎明      信息來源:央視網      發佈日期:2021-05-14 15:12:17      瀏覽次數:22377次

新華社日內瓦5月13日電(記者陳俊俠 徐馳)聯合國人權理事會前民主公平國際秩序問題獨立專家德扎亞斯日前在日內瓦接受新華社記者專訪時説,美國對中國新疆所謂“種族滅絕”的指控純屬無稽之談,是別有用心的宣傳和患有“中國恐懼症”的表現,違反了聯合國《公民權利和政治權利國際公約》。

美國國務院日前發佈《2020年國別人權報告》,指責中國在新疆犯下“種族滅絕”罪,卻拿不出任何實證。之後,美國國務卿布林肯在接受採訪時再次無端聲稱中國犯下“種族滅絕”罪,遭到專業人士強烈反對。



圖為聯合國人權理事會前民主公平國際秩序問題獨立專家德扎亞斯。(受訪者供圖)  德扎亞斯説:“我很震驚!我期待看到美國國別人權報告能有基本職業素養,這份報告卻拙劣不堪。”

他説,種族滅絕罪在《防止及懲治滅絕種族罪公約》和《國際刑事法院規約》有着精準的法律定義,沒有大量確鑿證據是不可以隨意使用該法律術語的。在沒有證據的情況下,單方面給對方扣帽子是極端不負責任的行為,“美國如此不負責任地大搞政治宣傳,將會削弱其權威和信譽”。



孩子們在新疆和田市團城的鴿子巷玩耍(2020年5月27日攝)。新華社記者 沙達提 攝  德扎亞斯指出,美國借不實宣傳影響輿情,史上不乏先例。在政治宣傳掩蓋下,2003年美國發動了伊拉克戰爭,2011年又藉助政治宣傳給襲擊利比亞造勢。他説:“這些政治宣傳源自哪裏?這要看什麼組織在兜售這類謠言——這些組織大多是設在美國的智庫和非政府組織,直接或間接拿了美國的錢,缺乏基本的客觀性和獨立性。”

“這些謠言甚囂塵上,主要是因為所謂的‘獨立專家’參與了傳謠,比如蓋伊·麥克杜格爾女士。”德扎亞斯説:“2018年,麥克杜格爾在聯合國消除種族歧視委員會上稱‘有可靠的報道證明約有100萬維吾爾族人被關在集中營裏’,卻不提供證據。美獨立新聞網站‘灰色地帶’對其所謂的報告進行了深入調查,粉碎了謠言,證明這些論調不過是赤裸裸的政治宣傳。”



演員在新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣端午節羣眾性文化體育活動現場表演(2020年6月25日攝)。新華社記者 胡虎虎 攝  “路透社等根據該言論大做文章,而經過《紐約時報》《華盛頓郵報》等媒體的包裝,一個個聳人聽聞的新聞標題就出籠了。”德扎亞斯指出,“這相當嚴重,因為罔顧事實的不僅是蓋伊·麥克杜格爾一個人。更令人擔憂的是,這種言論竟然被主流媒體採用,並經主流媒體的放大後得以在世界上廣為傳播。”

德扎亞斯還指出,“東突”是犯罪組織,“因為有證據表明,他們在新疆各地進行過恐怖活動”。他説:“一個國家當然有義務維護法律和秩序,因此必須採取與危險相對應的適當行動,我認為中國在反恐問題上的確是這樣做的。”



烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)鳥瞰(2020年9月11日攝,無人機照片)。新華社記者 胡虎虎 攝  “中國有成千上萬的清真寺,它們正常運作,人們的宗教活動並不受干擾。”德扎亞斯表示,“在新疆,街道名都用中文和維語書寫,中國政府切實保護了少數民族權利。”

德扎亞斯認為,美國關心的根本就不是維吾爾族人的權利,“所謂‘種族滅絕’指控不過是地緣政治武器和宣傳戰中的武器而已。這不僅是‘假新聞’,還是患有‘中國恐懼症’的表現”。



金秋時節,新疆阿勒泰地區喀納斯景區內的林木與喀納斯湖相互映襯,美不勝收(2019年9月24日攝,無人機照片)。新華社記者 王菲 攝

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here