Insert title here
當前位置:網站首頁>>美食
多措並舉,湖南天心區創建省級食品安全示範區
發佈人:系統管理員      信息來源:人民網      發佈日期:2021-01-18 11:19:32      瀏覽次數:34398次

2017年9月,湖南省食品安全委員會辦公室將天心區列為第二批省食品安全示範創建試點區。天心區委、區政府高度重視創建國家食品安全示範城市、創建省級食品安全示範區工作,社會各界共同參與,區食安委各成員單位齊心協力、履職盡責,緊扣創建要求、立足天心實際、突出問題導向,務實推進創建工作,通過三年多的探索與實踐,天心區的食品安全水平得到了大幅提升,創建工作取得了明顯成效。2020年11月2日至6日,在接受市級初評驗收中,天心區以109.9分(總分117分)高分通過市級初評驗收。

A 以黨政同責為引領,健全完善制度機制

天心區委、區政府將食品安全作為最重要的民生工程來高位推進,健全責任體系,成立了由區委書記任顧問、區長任組長,分管區領導任副組長,部門一把手和街道主要領導為成員的食品安全示範創建工作領導小組,高位推進創建工作。區委、區政府將食品安全工作納入年度績效考核,嚴格督查考評,對街道實行分類排名。天心區政府印發了《長沙市天心區創建國家食品安全示範城市和湖南省食品安全示範區實施方案》及《長沙市天心區創建省級食品安全示範區目標任務責任分解表》,建立了日督查、月通報、季調度、年排名的創建工作推進機制。天心區成立了食安委和食安辦,強化工作統籌協調整合監管職能,劃分監管事權,優化資源配置。14個街道均成立食安辦,設食安專幹,建立由104個社區(村)食安協管員隊伍,劃分網格405個;成立一支由區市場監管局、區衞健局、區農業農村局20人組成的區食品藥品安全職業化檢查員隊伍。全區食品安全監管人員達385人,基本滿足監管工作實際需要。2018年來,區財政預算投入食品安全相關工作經費25715.8萬元,其中檢驗檢測經費1183.5萬元,實現食品安全經費財政預算逐年增長10%以上。

B 以問題隱患為導向,加強全程監管執法

天心區聚焦重點區域、重點品種,加強食品生產經營全程監管,堅持源頭治理防控,深入開展耕地土壤污染狀況詳查,加強農業與市場監管協作,建立了以食用農產品質量合格為核心內容的產地準出管理與市場準入管理銜接機制,倒逼生產經營單位落實主體責任。全區食品生產經營單位已100%建立紙質食品安全追溯體系,嬰幼兒配方乳粉經營單位實現電子追溯,長沙市新世紀油脂有限公司已建立了電子追溯,可實行“一品一碼”追溯。天心市監對全區1萬餘户食品及食用農產品生產經營單位建立監管台賬,落實食品安全管理制度。加大對學校(幼兒園)、企事業單位、建築工地、養老機構、醫療機構食堂等羣體性聚餐場所的食品安全管理力度。健全監管信息檔案,推行網格化監管、標準化檢查、“零容忍”排查,監督檢查覆蓋率達100%。天心市監部門按規定完成了食品相關產品抽檢監測、水質監測、“放心糧油”檢測抽檢等任務,不合格食品處置按程序到位。天心市場監管部門聚焦羣眾關心關注的熱點問題,鋪排開展食品安全“護苗”、保健食品“護老”行動,整治食品安全問題聯合行動、大排查大整治百日行動、以及農貿市場、農產品質量安全、網絡訂餐、食品相關產品等專項整治行動20餘項,解決了一批突出問題。近三年,全區共辦理食品安全行政違法案件1056起,共破獲食品安全犯罪案件20起,抓獲並刑事拘留犯罪嫌疑人22人,始終保持了對食品安全違法犯罪行為的高壓態勢。

C 以建管結合為抓手,着力夯實食安基礎

天心區夯實食安創建基礎,全面提升食品安全保障水平,打造市民滿意的食品安全示範區。全區14個市場監管所和3個涉農街道農產品質量安全監管站基本達到標準建設要求,業務用房、執法車輛、執法檢測裝備等配備齊全,基層監管站所建設到位。天心市監以“一圈兩場三道”建設為抓手,大力推進農貿市場提質改造,共新建、提質改造農貿市場12個,建設農貿市場果蔬垃圾處理站2個。農貿市場均建立了食品安全管理機構並設立了食品安全管理員,嚴格實施入場銷售者准入和退市、檢驗、自查、主動報告、信息公示等制度,建立了快檢室並依法依規開展檢測,並通過公示牌公示抽檢信息。入場銷售者建立了進貨查驗記錄制度和履行進貨查驗義務,並嚴格實施進貨查驗。天心區開展餐飲業質量安全提升工程,全區235家餐飲服務單位和161個學校食堂建成“明廚亮灶”,並接入遠程監管平台,通過手機“健安食藥APP”實時查看後廚情況,發現問題並要求整改到位;完成小餐飲“透明廚房”提質改造1200餘家。加強餐廚廢棄物集中處理,對全區所有小、散餐飲門店的餐廚垃圾進行了全覆蓋收運,各門店餐廚垃圾無害化處理承諾書籤訂率達100%,有效堵截了“地溝油”迴流餐桌的通道,餐廚垃圾收運總量穩定在每月40餘噸。

D 以羣眾滿意為目標,紮實推進社會共治

天心區積極構建全方位、多層次、多元主體參與的社會共治格局,提升羣眾對創建工作的支持率、參與率和滿意度。轄區內食品生產經營企業100%建立了食品安全自查制度,規模以上食品生產經營單位均設置了食品安全管理機構;253家次食品生產經營單位及學校食堂積極投保食品安全責任保險,充分發揮保險的風險分擔和他律作用。天心區充分發揮人大代表、政協委員、專家學者、新聞媒體、行業協會代表等各方面力量監督作用,及時辦理人大代表建議和政協委員提案,滿意率達100%。近三年來受理食品安全投訴舉報2000餘件,記錄完整,處置、回覆率達100%,及時兑現獎勵資金。天心市監廣泛開展食品安全“五進活動”,大力普及食品法律法規、基本常識、識假辨假知識,引導社會公眾關注、參與食品安全監管。天心市監發放張貼海報、宣傳單、橫幅、標語等近10萬份,印製發放各種宣傳資料48萬多份、各種宣傳用品27萬多個。製作“創食”小視頻,投放到新媒體渠道。在全區機關事業單位、大型商超、酒店等100餘塊LED電子顯示屏滾動播放創建宣傳標語、宣傳海報及宣傳視頻;採取線上與線下相結合的方式,開展天心區食品安全示範創建“小小食安宣傳員”、“最佳創作”評選活動。天心區充分發揮典型引路、輻射帶動效應,近三年來全區建成示範街道4家、示範社區(村)9家、示範生產經營單位40家。天心區重點打造中南林業科技大學小餐飲“透明廚房”提質改造示範點,獲得省、市、區觀摩領導的充分肯定。

E 以創新方式為突破,全面提高監管效益

創新監管方式,引導各方力量多層次參與,全面提高監管質量效益。天心區市監局首創在7mall商場和中海環宇城等10家大型商超綜合體“駐點式”成立食品安全監管聯絡室,在全省首次試點外賣“食安封籤”,並聯合“餓了麼”平台試點啓動“食安封籤進門店”項目,避免餐品在配送過程中受到污染和拆封的問題,保證了餐品完整性和安全性。2020年起天心市監還實施了校園食品安全智慧化監管,對轄區的部分學校“明廚亮灶”系統進行智慧化升級改造,由原來的“探頭站崗、鼠標巡邏、定向監管”的人技結合模式升級為“探頭站崗、智能抓拍、靶向出擊”的智能模式,實現人防、技防、智防的有機結合。天心市監部門還組建了一支志願者隊伍參與食安創建工作,協助街所開展食品安全巡查工作,強化社會共治效果。2020年6月,市政協副主席、市市場監管局局長張慶和在食品安全宣傳週啓動儀式上專門為天心“食安衞士”授旗並予以鼓勵。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here